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Visite de la Distillerie du Trièves

Quand

13/05/2023    
11:00 - 14:00

Réservations

Les réservations sont fermées

Domaine des Hautes Glaces
Le Prieuré Col de Cornillon, Cornillon en Trièves, 38710

Type d’évènement

Le domaine des Hautes Glaces, fondé en 2009, est juché au sommet du Col du Cornillon, près de Mens, dans le Trièves. Orge, seigle et épeautre sont les céréales présentes sur les 50 hectares du domaine. Elles sont tout à leur aise sur ces prairies de montagne faites de terres mi-argileuses mi-volcaniques. Les cultures sont conduites en agriculture biologique et régénérative. Un travail sans chimie et sans béquilles basé sur les principes de l’agroécologie. Embouteillant 12000 litres chaque année, la distillerie abrite des alambics cognaçais chauffés au feu de bois et les fûts en chêne français qui contiendront le whisky. L’activité s’inscrit dans une logique globale d’économie des ressources et de circularité, visant à minimiser l’empreinte carbone et à rendre à la terre ce qu’elle a offert.

Si la France n’a guère produit de whisky jusqu’à présent, elle possède des savoir-faire séculaires dans chacune des étapes de sa fabrication. Le whisky est une eau-de-vie de céréales vieillie en fût, or la France est riche d’une magnifique tradition tonnelière. Il requiert du malt, et la France est le premier malteur au monde. Il nécessite des savoir faire de fermentation et enfin une distillation, techniques et savoir faire que la France met en œuvre de longue date

La base de la production est répartie sur le Single Malt et le Single Rye. Le premier plus subtil et floral contraste avec le second plus tourbé et puissant. Les produits, plutôt situés en haut de gamme, attirent néanmoins la curiosité de tous les pays consommateurs de whisky. La qualité perçue ainsi que la notoriété croissante font du Domaine des Hautes Glaces une belle fierté locale.

Programme
10h30 – Accueil, visite guidée et questions/réponses
11h30 – Dégustation des 2 cuvées emblématiques
12h30 – Repas pris en commun au restaurant Max’so à Mens

Le droit d’entrée pour la visite et la dégustation s’élève 15 euros. Chacun réglera sa participation à l’accueil de la distillerie. De même, pour le déjeuner, chacun réglera sa part au restaurateur, soit environ 20 euros.

Le restaurant Max’so propose un menu du jour simple et savoureux dans un cadre chaleureux et authentique.

Le covoiturage est encouragé. Lors de votre inscription, merci de bien vouloir préciser vos possibilités ou vos besoins dans ce domaine. À titre d’exemple, pour le covoiturage en provenance de Grenoble, le départ est prévu à 9h15 et le retour est prévu vers 15h. Nous vous invitons à prévoir une participation aux frais de déplacement de 10 euros par passager.

Réservations

Les réservations sont closes pour cet évènement.

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